воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Пряничные домики

Источник: http://blogs.mail.ru/mail/www.maximum.ru/6B314E272A77863A.html

Пряничные домики

Красота неимоверная!!!!!!!!!!!!!!!!!:cool:Всю жизнь мечтала сотворить что-нибудь такое!!!!!!!!!!!!!Сил хватило только на ёлочки)))Медовые ёлочкиНу уж к следующему Новому Году обязательно вдохновлюсь))) Автор Doddy 04.12.2008 г. Рождественские блюдаЗадолго до обильного рождественского ужина или обеда и еще некоторое время после него на празднично накрытых столах появляются кондитерские изделия причудливой формы, за каждым из которых стоит своя, подчас удивительная, история. Мы сегодня полюбуемся рождественскими пряничными домиками...


(траффик, много!!!)
Интересно, что пряничные домики попали на рождественские базары по чистой случайности: они вошли в моду в XIX веке после публикации братьями Гримм сказки «Гензель и Гретель».
Рождественский пряничный домик


Gingerbread House - Front by Wendy Copley.


Gingerbread House * under glass by traSEAlee.


2006 Holiday craft: Carrie's gingerbread house by carrievision.

1995 Gingerbread house by ineedathis.

nate's gingerbread house by skullsnbats.

Gingerbread Houses - Space Needle by heath_bar.

Gingerbread House by terren in Virginia.

simple little gingerbread house by marian tatyana.


Rainbowy Gingerbread House by Robozippy.

Miniature Gingerbread House by Northern Miniatures.


Пряничный домик


Вкус Рождества


А вот, например, из таких блоков их строят:



Ну и куда ж теперь без рецепта?Для приготовления такого домика можно использовать любой рецепт пряничного теста. К примеру, такой:

Пряничное тесто:
500 г мёда
2 яйца
200 г сахара
300 г маргарина
50 г какао
2 ч.л. разрыхлителя
специи: корица, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец, гвоздика, имбирь
1100 г муки (это примерное количество)
Глазурь:
1 белок
250 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
Украшение:
все, что в голову придет: цукаты, пищевые красители, конфеты, леденцы, кокосовая стружка, мармелад, печенье, бамбук, шоколадные копеечки, «Жувилэнд» (это зверята) - все пригодится
Мёд, сахар, маргарин, корицу и мускатный орех разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.

Муку вместе с разрыхлителем просеять в миску. Влить теплую медовую смесь, добавить ваниль, душистый перец, черный перец, гвоздику, имбирь, яйца и какао. Вымесить гладкое, отстающее от рабочей поверхности тесто, муку можно использовать не всю, скатать его в шар, положить его в кулёк и положить на 2 часа в холодильник. Вырезать из бумаги шаблоны домика. Достать тесто раскатать и по шаблонам вырезать детальки дома. Если остаётся тесто, можно ещё домик сделать, поменьше. Можно сделать лавочку и колодец.

Духовку разогреть до 180 градусов С. Противень накрыть листом пергамента, слегка присыпать противень мукой, положить на него пряничные детали. Также испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома.
Обрезки теста собрать, скатать в шар и затем раскатать в пласт и также можно вырезать оставшиеся детали, поставить в духовку на 15-20 минут. Сделать глазурь: Взбить белок, смешать с пудрой и соком. Для рисования окон, для скрепления деталей не взбивать, а просто смешать все. Пудру добавлять, сколько нужно, по усмотрению. Глазурь используется немедленно, поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.

Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4). Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.

Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки.

Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки. Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать крайне осторожно, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения. Приклеить печеньки (окошки), можно окна сделать из глазури, а когда она застынет, залить небольшим количеством желе. Тогда получится, как настоящие стёкла. Всё пустующее место можно расписать, как кружева. Украсить, как душа пожелает. А можно украшать и после сборки.

На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки (разделённые пополам). Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - "снежком". В центр большого подноса или блюда положить основание домика. Сначала собираются стены и высушиваются. Поставить стенки и закрепить их глазурью. С помощью глазури скрепить швы между стенами. Таким же образом на толстый слой глазури посадить сначала одну часть крыши, аккуратно прижать ее руками и чуть-чуть подержать (пока не засохнет глазурь), затем приделать вторую часть и тоже слегка прижать. Залить глазурью центральный шов крыши.

Затем можно сделать забор из бамбука, посадив его на глазурь, соединить детали колодца, лавочки (заранее) и приделать их «во дворе» возле домика. Поставить ёлочку (сделанную из конуса и украшенную глазурью и зелёной кокосовой стружкой). Сделать тропинку из шоколадных копеечек, посадить можно кое-где зверюшек из «Жувилэнда».
Всё притрусить белой кокосовой стружкой. ДОМИК ГОТОВ!

Комментариев нет: