воскресенье, 22 февраля 2009 г.

ФЛОРИСТИКА: заготовка, техника, инструменты

Флористика — это художественное творчество, основой для которого служат засушенные цветы, листья, мох, лишайник, кора, семена растений, чешуйки луковиц, тополиный пух, солома и другой природный материал. Из него художники-флористы создают прекрасные картины, пейзажи, портреты. "Картинами без кисти и красок" называют такие произведения, так как традиционные краски — масляные, акварельные, гуашь — с успехом заменяет богатая палитра и разнообразная фактура природного материала.


ЗАГОТОВКА МАТЕРИАЛА

На земном шаре обитают сотни тысяч видов растений. Все они по-своему хороши, а очень многие не теряют привлекательности и после высушивания. Люди заметили это свойство - и растения получили вторую жизнь.

Первым этапом подготовки материала для работы является его сбор. Этот этап довольно приятен и полезен. Общие рекомендации по сбору растений сводятся к следующему: собирать нужно тогда, когда природа предлагает большой выбор растений. Руководствуясь девизом "Кто вовремя собирает, тот нужды не знает", обеспечьте себя достаточным запасом. Кроме того, собирайте материал только в сухую погоду, на них не должно быть остатков росы. Влажные растения при сушке буреют.

Собирать природный материал можно круглый год, с ранней весны до поздней осени, так как у каждого времени года есть свои прелести: одни виды интересны в бутонах, вторые - в полном цвету, третьи - в плодах. Семена ясеня, клена собирают даже зимой. Ранней весной можно засушивать цветы и листья ландыша, тюльпанов, купавки, лютика. В начале лета можно собрать тополиный пух, в середине - заготовить лесные, полевые, луговые цветы, чуть позже - листья осенних деревьев. Тем более осенью листьями будет покрыта вся земля. Местами сбора растений являются леса, болота, луга и сады.

Для сбора дикорастущего материала надо чаще ходить по лесу, собирать замшелые ветки, мхи, корни и траву. Сухой материал для аранжировок может быть и в виде естественно высохших растений, объемно высушенных растений сада, растений, засушенных в плоскости.

Чем разнообразнее материал вы заготовите, тем легче будет с ним работать. Поэтому старайтесь брать побеги и цветки разной окраски и формы. Но знайте - чем моложе соцветия, тем устойчивее их окраска. Вообще, для того, чтобы при засушивании сохранялся их естественный цвет, надо знать, в какое время их лучше собирать. Сроки сбора растений рекомендует З. А. Мамонтова в книге "Гербаризация растений с сохранением их естественной окраски и формы (М., 1965). Помните: главное условие сохранения цвета - быстрое засушивание. Главное условие сохранения формы - правильная укладка засушиваемого материала.

Комбинируя растения леса и сада, можно получить большое количество оригинальных сочетаний. Объемно высушенные растения сохраняют все свои качества для букетов и других композиций. Растения, засушенные в плоскости, сохраняют окраску и контур и используются для создания панно, фризов, экранов.

И последнее. Не превращайте сбор и заготовку материала в истребление зеленых насаждений. Для того, чтобы поселить в доме красоту, совсем не обязательно губить молодой клен или рябину, гнуть березу или уничтожать елочку. Всегда надо помнить, что впереди будут новые поколения людей, которым, как и нам, будут нужны леса и парки, вода и чистый воздух. Собственный сад, ранки, цветочные магазины, даже увядшие букеты, подаренные Вам - все это может служить отличным подспорьем для творчества. Например, у ромашек всегда можно сохранить желтые сердцевинки, состоящие из трубчатых цветков, а у гайлярдии или рудбексии - коричневые сердцевинки. Всегда остаются красивыми в засушенном виде чашечки гвоздик.

Бережно относитесь к природе и она щедро отблагодарит вас за это.

ТЕХНИКА ЗАСУШИВАНИЯ

Обработка и сушка растений - самый ответственный этап работы. Существует несколько основных способов сохранения декоративных качеств: высушивание на воздухе, засушивание под прессом, обработка влагопоглощающими материалами.

Высушивание на воздухе

Высушивание на воздухе - самый простой способ сохранения растений в сухом виде. Температура в помещении должна быть не ниже 10 градусов. Растения сушат в стоячем, подвешенном или лежащем положении. Зависит это от характера растительного материала.

Подобным способом чаще сушат декоративные травы. Перед цветением они приобретают светло-зеленую или светло-соломенную окраску, поэтому собирают их именно в этот момент.

Собранный материал связывается в пучки, хотя крупные экземпляры и растения с пышными соцветиями высушивают по одному.

В стоячем положении сушат рогоз, колосья пшеницы, семенные головки лука. В лежачем - побеги бамбука, маковые коробочки. Чтобы ускорить процесс, растительный материал раскладывают на поверхности, которая хорошо впитывает влагу - картоне, хлопчатобумажной ткани, газете.

Иногда высушенные растения, например, собранные в неподходящий период, легко рассыпаются. Это можно предотвратить периодическим опрыскиванием растения фиксатором - недорогим лаком для волос.

Прессование

Для засушивания материала под прессом Вам придется приготовить бумагу, хорошо впитывающую влагу - оберточную или же фильтровальную, согнутую пополам - в виде книжки, затем подобрать несколько газет для прокладок и груз. Прокладку кладем под книжку и сверху нее. листья, травы и цветы кладем внутрь книжки. Книжки с растениями можно накладывать друг на друга, но обязательно следите, чтобы их отделяли газетные прокладки. На верхнюю прокладку кладем дощечку, сверху помещаем груз 10 - 12 кг.

Прокладки следует менять ежедневно, заменяя отсыревшие газеты новыми. Высыхают растения, как правило. в течение 5-6 дней.

Быстро получить засушенные растения можно следующим способом. Кладем листья на стопку газет и покрываем их еще одной газетой. Проглаживаем горячим утюгом, переворачиваем на другую сторону, передвигая на сухое место и снова проглаживаем. В течение 3 минут листья высыхают. Кстати, цветы обрабатывать таким образом не рекомендуется.

Данный способ хорошо применять для листьев клена, осоки, боярышника, ландыша, некоторых других декоративных трав.

Высушенные методом прессования растения прекрасно подходят для панно, картин, миниатюр, коллажей. Мелкие цветки засушиваются целиком, массивные - разбирают на лепестки и сушат раздельно.

Обработка влагопоглощающими материалами

К сморщиванию лепестков цветов при засушивании приводит неравномерная потеря воды. Избежать этого можно, если применять осушители - гигроскопические вещества. Для этой цели прекрасно подходят жженые квасцы, бура, селикагель. Если применять их в смеси с чистым мелким песком, будет еще лучше.

Вам понадобится невысокая коробочка с отверстиями в дне и поддон для нее. Коробку следует поставить на поддон и насыпать тонкий слой осушителя, а на него уложить цветы и тоже засыпать их осушителем. через 5 - 10 дней цветы высохнут, причем в селикагеле гораздо быстрее. Засушенные цветки довольно хрупки, поэтому для их извлечения приподнимите коробку: осушитель высыплется на поддон и цветы обнажатся.

Не допускайте, чтобы материал отсырел. От этого он побуреет. Побуреет о и в том случае, если недосушить цветки. если же цветки пересушить, они станут очень хрупкими и могут потерять естественную окраску.

ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Перед началом работы необходимо подготовить рабочее место. Оно должно быть просторным, чтобы все необходимое было под рукой. Рабочий стол, желательно устойчивый и большой, следует разместить перед окном, тогда в светлое время будет достаточно естественного освещения. Свет должен падать с левой стороны, а расстояние до работ - не менее 40 см.

Вечером может понадобиться настольная лампа.

Из инструментов и приспособлений необходимо приготовить следующее:
- Ножницы большие и маленькие;
- Пинцет - для выправления отдельных элементов композиции, работы с хрупкими частями растений и мелким отделочным материалом;
- Кисти средней мягкости шириной, например, для подкрашивания отдельных элементов;
- Нитки, иголки;
- Острые ножи и резаки - для подрезания стеблей;
- Секатор - для обрезания корней и веток;
- Карандаши;
- Линейки и угольник;
- Стеклорез

В процессе работы Вы можете использовать и другие приспособления, исходя из своего опыта и возможностей. Для работы Вам также понадобятся:
- Тонкий картон или ватман, бархатная бумага всех цветов, суровое полотно - используются как фон картины;
- Гуашь, водоэмульсионная и темперная краски;
- Калька и копировальная бумага;
- Газеты;
- Белая писчая бумага;
- Клей ПВА, клейстер (приготовленный из картофельного крахмала, он не оставляет пятен на изделии), казеиновый клей (для приклеивания толстых листьев);
- Поролон;
- Ножовка по дереву;
- Багет или готовые рамки, коричневая оберточная бумага, картон с гофрированной прокладкой, ткань (сатин, дерматин или парусина) - из этого материала изготовляется окантовка картин); Оконное стекло толщиной 2 мм.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

МАТЕРИАЛ

Кроме декоративных трав, цветов, листьев флористы используют и другой, более необычный материал.

Во-первых, это мхи и лишайники, растущие на камнях и деревьях. Они прекрасно высушиваются как в объемном, так и плоском виде. Помните только, что при сборе моха с камня вы можете невероятно сильно испачкаться. Мох используется как "трава" в картинах-пейзажах или как фон для аппликации.

Во вторых, кора деревьев, которую можно собирать в любое время года. Особенно часто применяется береста. Высыхая, кора свертывается в трубочку, поэтому, чтобы подготовить ее для работы, кору необходимо распарить, расправить, положить под фанеру с грузом и держать до полного высыхания.

Чесночная и луковая шелуха, а также пленочка, находящаяся под шелухой лука прекрасно имитируют воду или же цветочные лепестки.

Кожура печеной картошки - снимается с картофелины и сушится в объеме. Из нее получаются камни и берега рек на картине.

Капустные листья, прессованные под бумагой и проглаженные утюгом (при этом она жутко пахнет, не всем понравится) и белая пленка грейпфрута (сушится под бумажным прессом) - используются для имитации гор, причем капуста для передачи летнего пейзажа, грейпфрут - зимнего. Оба этих материала не тускнеют, не желтеют и не выцветают.

Кукурузные листья различных оттенков прекрасно передают небо, если на листьях имеются участки плесени - землю.

Семена тыквы, а еще лучше дыни применяются для изготовления цветов (каждое семечко укладывается отдельно, а в серединку цветка укладывается головка пижмы).

Свежий огурец, тонко-тонко нарезанный на кружки и засушенный в бумаге методом прессования.

Сырая морковь, порезанная очень тонкими кружками и немного надрезанная от краев к центру. Сушится на воздухе без пресса, при высыхании каждый кружок деформируется и принимает неповторимую форму.

Редька зеленая, лучше продолговатой формы также необычайно красиво смотрится. Заготавливается также как и морковь.

Пушица, растущая на болотах может служить как для изготовления плоскостных работ, так и для объемных композиций. Если ее необходимо подкрасить, то одновременно стоит придать ей форму тюльпана. Выглядит осень интересно. Красить ее можно либо темперной краской, либо гуашью. В последнем случае добавьте в гуашь немного клея ПВА. Тогда пушица не будет красить руки.

Для изготовления фона используйте бархатную бумагу, ткань (лучше шерстяную), мешковину. неплохой натуральный фона получается при использовании кукурузных листьев.

При изготовлении работ, панно, коллажей допустимо применять рис, фасоль или горох.

ХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛА

Растения, высушенные для составления композиций, при правильном хранении долгие месяцы не теряют своих качеств. Во влажный период помещение необходимо проветривать. Для уменьшения влажности воздуха можно использовать вентилятор или же положить рядом с растениями гигроскопические вещества. Если часть растений покроется плесенью, их необходимо немедленно убрать, иначе процесс будет развиваться.

Очень удобны картонные коробки от подарочных наборов с прозрачной верхней крышкой. Как альтернативу можно использовать обычные коробки, только не забудьте наклеить на них этикетки с названием материала.

Цветочные головки следует размещать в прокладках для яиц, прорезав в них отверстия для стебля. Длинные растения упаковывают в рулоны из старых газет или тонкого картона.

Листья желательно рассортировать по цветовой гамме, лепестки цветов уложить в отдельную коробку.

Очень оригинальна идея использовать для хранения прозрачные коробочки от компакт-дисков. Их даже можно немного украсить.

источник: rosdnk.narod.ru

Комментариев нет: