Газета молодых ученых ДВО. | 5 December, 2008 72252 |
Лиха беда начало
Наш Институт биологии моря , организованный 1-го января 1970 года, до сих пор остаётся самым молодым академическим институтом нашего отделения. Средний возраст научного сотрудника института около 40 лет среди кандидатов наук, но если учесть всю молодёжь, даже саму «зелёную», то получится 30 с хвостиком. Почти 70 человек в институте, кто сегодня ещё не перешагнул возрастную планку в 35 лет. Молодёжь охотно занимается в нашем институте генетикой, цитологией, эмбриологией молекулярной биологией, биофизикой, ихтиологией и марикультурой. Уже давно, сотрудники усвоили необходимость работы по грантам и потому каждый год или самостоятельно или в составе временных коллективов большая часть молодёжи получают поддержку от разных фондов и организаций. В 2002 году по инициативным грантам РФФИ работали в Институте 8 молодых учёных – Антон Чичвархин, Юля Зограф, А.С. Майорова, Владимир Машанов, Тарас Морозов, Сергей Плотников, Игорь Пущин, Оля Семенихина. Работа 10-ти учёных была поддержана грантами ДВО РАН (Елена Коцюба, Игорь Пущин, Антон Чичвархин, Людмила Анникова, Коптяева Анна, Любовь Кунгурцева, Тимур Магарламов, Тарас Морозов, Ирина Петрова, Елена Темерева). Каждые год сотрудники Института выезжают на полевые работы к морю. Под Находкой, расположена наша самая доступная и любимая морская биологическая станция «Восток», где летом всегда бывает очень трудно найти хотя бы одно свободное место. Биостанция станция «Сокол» на острове Сахалин, стационар на острове Кунашир Курильской гряды в заливе Измены и "Радуга" на Камчатке - в любое время года готовы принять жаждущих приключений и знаний молодых учёных. Молодёжь института так же активно выезжает на работу, учёбу или конференции за пределы страны. Ольга Семенихина, Виктория Омельяненко (благодаря ФЦП «Интеграция» и РФФИ) и Любовь Кунгурцева (при поддержке гранта «Ведущая научная школа академика В.Л. Касьянова») побывали в Испании на Пятой международной конференции по личиночной биологии в городе Виго провинции Галиция. Такую же частичную поддержку от ФЦП «Интеграция» получил и Андрей Шукалюк, участвовавший в работе «Десятого международного конгресса по паразитологии» в Канадском городе Ванкувер с устным докладом.
По программе «Краткосрочные стипендии для молодых ученых» Германской Службы Академических Обменов два сотрудника нашего Института выезжали в 2002 году на работу в Германию. Игорь Пущин, работал в Институте Анатомии Тюбингенского Университета им. Карла Эберхарда, изучая морфологию, пространственные свойства и тектальные проекции ганглиозных клеток сетчатки амфибий. Владимир Машанов завершал свою работу на диссертацией "Регенерация пищеварительной трубки у голотурий" в университете города Мюнхена.
Конкурс-экспертиза «Проектов молодых учёных РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям» поддержал в прошлом году работу Анны Коптяевой. Антон Чичвархин летом 2002 года, стал участником международной школы - семинара по биологии морских двустворчатых моллюсков (США), а затем работал в Зоологическом Институте Стокгольмского университета при финансовой поддержке ИНТАС, ДВО РАН и Шведской Академии Наук. Сергей Плотников, молодой кандидат наук, в 2002 году стал одним из победителей конкурса проектов на соискание грантов NSF-NATO. Это дало ему возможность поехать на работу в университет (г. Коннектикут, США), где в данный момент он изучает вторичные гармоничные влияния в микроскопии на культуре мышечных клеток. В прошедшем же 2002 году, Сергей Плотников участвовал в 42-ой ежегодной конференции Американского общества клеточных биологов.
Однако наша молодёжь не только может участвовать в международных встречах, но и организовывать их проведение здесь у нас в России. Константин Лутаенко был одним из активнейших организаторов по проведению Третьего международного симпозиума. Здесь ему помог опыт в работы в Научном Музее Института биологии моря, организатором и руководителем которого он был в течение семи лет. Сформированная им команда единомышленников из молодых учёных института (Кунгурцева Любовь, Калачёв Александр, Шкуратова Светлана) смогла достойно организовать приём гостей из других стран и провести мероприятие на высоком международном уровне. Бесспорно, что такой опыт пригодиться каждому члену организационного комитета в будущем.
Естественно, что любой, вновь пришедший к нам студент, стажёр или аспирант, оказывается затянут в наши «сети». Кого-то приводит к нам романтика морских путешествий, кого-то жажда познания морской пучины, невероятные возможности живых систем, уникальные возможности всестороннего изучения тех или иных морских жителей. Поработав несколько лет в институте, человек интегрируется в наш деловой и серьёзный, и в тоже время весёлый коллектив. Вероятно, теперь молодежи в нашем институте станет больше, институт биологии моря получил в этом году государственный контракт на 5 лет от ФЦП «Интеграция» на создание новых рабочих мест для стажёров и студентов. Это позволит привлечь в наш институт новых талантливых исследователей.
Также этому будет способствовать созданный на базе нашего института «Центр коллективного пользования дорогостоящим оборудованием». Руководят, обслуживают и развивают этот центр главный специалист Института биологии моря Денис Фомин и доктор биологических наук Владимир Юшин. Центр позволяет как сотрудникам ИБМ, так и работникам других институтов ДВО и университетов Владивостока заниматься электронно-микроскопическими исследованиями, для анализа биологических, геологических и палеонтологических объектов. Для просмотра материала центр коллективного пользования располагает тремя электронными микроскопами (два трансмиссионных и один сканирующий).
20 ноября 2002 года в Институте биологии моря ДВО РАН состоялось общее собрание молодых учёных. Перед собравшимися выступил директор ИБМ академик Касьянов. Он рассказал о молодёжной политике ДВО и Института. В нашем институте такие встречи руководства подразделения с молодёжью не редкость. Каждый год, вновь поступившие аспиранты и стажёры-исследователи общаются с администрацией и получают информацию о жизни института, как говорится из первых уст. Общее собрание молодых учёных института поддержало так же предложение инициативной группы (Андрей Шукалюк, Ольга Семенихина, Ольга Шевченко, Игорь Пущин) создать в нашем Институте Совет молодых учёных ИБМ. Большинством голосов такое решение было принято. На этом же собрание был выбран и председатель Совета – Андрей Шукалюк. Был сформирован на собрании Актив Совета, который в настоящее время занимается разработкой Положения о Совете молодых учёных ИБМ.
Молодые учёные нашего Института (Вадим Кумейко, Тимур Магарламов, Ирина Петрова, Юра Каретин) активно занимаются воспитательной, просветительской и учебной деятельностью, каждый день встречаясь со школьниками в Малой Академии Морской Биологии. Это подразделение Института биологии моря было придумано и создано основателем и первым директором нашего института академиком Жирмунским. Сегодня около 30 школьников старших классов из общеобразовательных школ города приходят в МАМБ каждый год, что бы познакомиться с морской биологией и найти себе новых друзей. Они проходят конкурсный отбор, а затем обучаются в Малой Академии в течение трёх лет, посещая лекции во время учебного года и выезжая летом на практические занятия на МБС "Восток". Большая часть выпускников Малой Академии поступают или в Академию морской биологии и биотехнологии ДВГУ, или на различные специальности медицинского госуниверситета, но практически все из них навсегда связывают свою судьбу с наукой.
Молодёжь нашего Института не только может много, эффективно и серьёзно работать, но и задорно, с юмором веселиться. В различных праздниках, конкурсах и юбилеях принимают участие десятки талантливых сотрудников нашего института, но особую благодарность хочется выразить тем немногим, кто всегда является инициатором весёлого и остроумного праздника. Именно они – Спирина Ирина, Гинанова Талия, Набивайло Юля, Буренина Вероника, Борисова Ира, Реунова Юля - заставляют нас бороться со своей ленью, занятостью и стеснительностью; выходить на сцену с дрожащими коленками, а возвращаться в зал под оглушительные овации сотрудников. Вот и получается, что «лиха беда начало», главное всех собрать, заразить идеей, и в конечном итоге получается фееричное шоу на Новый Год или День моря, которые отмечаются регулярно в нашем институте.
********************************************************************
TumTumРепутация: 14 Юлия Зограф Город: Владивосток День рождения: 02.12.1979 Образование: высшее Работаю: мнс, академия наук Icq: 233-934-950 Хобби: собаки, танцы, путешествия О себе: любопытство не порок :) |
Re: Новогоднее настроение | ||
Re: Ваши ники... | ||
Re: никогда не поздно понять себя,я грущу.. | ||
Re: Кем ты работаешь.. | ||
Re: город в котором вы рождены)) | ||
Re: никогда не поздно понять себя,я грущу.. | ||
Re: Давайте в ассоциации попробуем сыграть? | ||
Re: Кем ты работаешь.. | ||
Re: Давайте в ассоциации попробуем сыграть? | ||
Re: Love is to let him go |
************************************************************************
Источник: http://marbio-www.dvgu.ru/resource/complex/zoology/
ЛАБОРАТОРИЯ ЗООЛОГИИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Заведующий лабораторией и руководитель научного направления -
Адрианов Андрей Владимирович - заведующий лабораторией, д.б.н., профессор
СОТРУДНИКИ ЛАБОРАТОРИИ:
- Адрианов Андрей Владимирович - заведующий лабораторией, д.б.н., профессор,
- Дащенко Ольга Ивановна - к.б.н., доцент,
- Алексеев Валентин Михайлович - к.б.н., доцент,
- Чернышев Алексей Викторович - к.б.н., ст. преп.,
- Морозов Тарас Борисович - аспирант кафедры зоологии АЭМББТ ДВГУ,
- Зограф Юлия Константиновна - студентка 5 курса АЭМББТ ДВГУ.
- Морфология, микроскопическая анатомия, ультраструктура, филогения и систематика головохоботных червей (Cephalorhyncha) (А.В. Адрианов);
- Морфология, микроскопическая анатомия, ультраструктура, филогения и систематика сипункулид (Sipuncula) (А.В. Адрианов, Т.Б. Морозов);
- Микроскопическая анатомия редких и слабоизученных групп беспозвоночных животных. (А.В. Адрианов, Т.Б. Морозов)
- Морфология, систематика и ультраструктура нематод отряда Chromadorida (Nematoda, Chromadorida). (О.И. Дащенко, Ю.К. Зограф)
- Морфология и систематика немертин Японского моря. (А.В. Чернышев).
- Морфология и систематика солоноватоводных нематод (Nematoda). (В.М. Алексеев).
- Подготовлен и издан определитель мировой фауны головохоботных червей (Cephalorhyncha);
- Подготовлен и издан каталог биоты залива Петра Великого Японского моря;
- Изучена микроскопическая анатомия и ультрасруктура нефридиев, щупальцевого и туловищного целомов сипункулид (Sipuncula). Исследована фауна сипункулид залива Петра Великого Японского моря; подготовлен определитель сипункулид залива Восток Японского моря;
- Изучены ультраструктурные аспекты некоторых нематод отряда Chromadorida (Nematoda, Chromadorida);
- Готовится определитель нематод отряда Chromadorida Японского моря;
- А.В. Адрианов, В.В. Малахов. Головохоботные черви (Cephalorhyncha) мирового океана (определитель мировой фауны). М: KMK Scientific Press Ltd. M. 1999, 328с.
- А.В. Адрианов, В.В. Малахов, Т.Б. Морозов Организация нефридиев сипункулид (Sipuncula) // Доклады РАН, 2000. т. 374. № 6. С. 843-846;
- А.В. Адрианов, В.В. Малахов, Т.Б. Морозов. Микроскопическая анатомия и ультрасруктура япономорской сипункулиды Phascolosoma agassizii (Keferstein, 1867) (Sipuncula, Phascolosomatidea).// Зоологический журнал, 2001, т. 80.
- Морозов Т.Б., Адрианов А.В. Фауна сипункулид (Sipuncula) залива Восток Японского моря. // Биология моря, 2002, (в печати);
- Юшин В.В., Зограф Ю.К. Электронно-микроскопическое изучение сперматогенеза морской свободноживущей нематоды Neochromadora poecilosoma (Nematoda, Chromadorida). // Биология моря, 2002, (в печати);
- Зограф Ю.К., Дащенко О.И. Морфология двух новых видов нематод сем. Comesomatidae из залива Петра Великого // тезисы 4 региональной конференции по актуальным проблемам экологии, морской биологии и биотехнологии студентов, аспирантов, молодых ученых Дальнего Востока России. Владивосток 2001 (в печати).
Комментариев нет:
Отправить комментарий