понедельник, 12 ноября 2012 г.

АНТИПОД СТАЛИНА - Путин: ОБРЕЧЕН ИСТОРИЕЙ


Источник: http://my.mail.ru/community/region_dv/6DC7B6C18294324E.html
АНТИПОД СТАЛИНА - Путин: ОБРЕЧЕН ИСТОРИЕЙ 
Максим Калашников

Тема сравнения Путина и Сталина стала неожиданно популярной. Поскольку мы исследовали сей вопрос ранее, нанесем, так сказать, завершающие штрихи к картине. 

***
Чтобы не было никаких колебаний, уясним себе «генетические» отличия сталинской власти от путинской. 
Прежде всего, Сталин был нацелен на то, чтобы сделать Дело. Причем чиновники у него головой отвечали за порученные им проекты и предприятия. Личная ответственность – вот отличительный признак власти Сталина и залог успехов тогдашней страны. Власть «ПутИнк» (как полное продолжение ельцинщины) есть всевластие безответственного чиновного аппарата. Можно сказать, сладкая воплощенная места канцелярских тварей: все контролировать, управлять потоками денег и ресурсов, но при этом ни черта не делать и не нести никакой ответственности. То есть, жить сладко и обильно, превращаться в богачей, воровать, но при этом не напрягаться и не перетруждаться.
В чем – идеал расейского чиновничества, что при Ельцине, что при Путине? Не надрываться. Подписывать бумажки, сидеть со спесивым видом в президиумах заседаний, поучать всех остальных, делить бабло, но при этом не работать. То есть, найти кого-то, кто за этих чиновников что-то там сделает. Так, чтобы самим не думать, не изобретать, не отвечать потом за предложенные решения. Идеальнее всего – просто приглашать большие западные компании, которые за нас потрудятся, решат все проблемы, ликвидируют нашу технологическую отсталость и т.п. А мы в это время будем необременительно дирижировать финансовыми потоками - в перерывах между курортами и горными лыжами. 
Способность самих русских сделать что-то лучше, чем на Западе, расейской бюрократией отвергается априори. Чиновник по природе своей не любит никакого риска, ему важно избежать всякой ответственности. Дай чиновнику волю – и он никогда ничего менять не станет, чтобы оставаться в полностью предсказуемой реальности, чтобы совершенно не рисковать своим местом и статусом. Если же от него настоятельно требуют что-то делать, если надо отчитываться о развитии страны или о ее индустриализации, то чиновник находит выход: подражать кому-то. Кому? Правильно, Западу. Там местные бюрократы и корпорации уже рискнули, уже успели набить шишек, а потому надо просто подражать им. Что они делают – то же самое должны делать и мы. Это, конечно, обрекает страну на положение вечно отстающей и ведомой извне, зато канцелярским мордам обеспечено удобство: мы, де, поступаем так, как делает умный Запад. Все вопросы – к нему. И упаси боже что-то придумывать самим! 
Такое положение в СССР постепенно сложилось при Хрущеве (1956-1964 гг.) и Брежневе (1964-1982 гг.). А еще раньше такое было в конце существования Российской империи, когда любое дело тонуло в бездонном и безбрежном болоте канцелярщины. Это уже пару раз довело русских до катастроф - 1917 и 1991 годов. Путинщина довела тот же самый маразм до предела, до апогея. Правда, с одним добавлением – с примесью дремучего неолиберального маразма в духе незабвенных Гайдара и Чубайса. 
Если уж делать окончательные выводы, то так называемая «демократическая революция) 1991-1993 годов (она же – Великая криминальная) и последующие царства Ельцина с Путиным стали «великим освобождением» бюрократии. И не повторяйте нам сказки о какой-то буржуазной революции/контрреволюции! Нет – это именно установление диктатуры безобразного, в принципе неуправляемого бюрократического Голема. В результате канцелярщина из инструмента управления страной превратилась в самодовлеющую вещь, в «вещь-в-себе», в суррогатного Бога. В то, что существует, плодится, пожирает ресурсы, душит все вокруг и доводит жизнь до клинического абсурда исключительно в своих големных интересах. Путин – всего лишь ставленник этого Голема, «Путин Инк» - его ярчайшее олицетворение. И ничегошеньки Путин с бюрократией сделать не в силах. 

***

Что привести в пример наших выкладок? Давайте посмотрим, как расейские власти пытаются развивать сложные отрасли промышленности в наши дни. 
Совещаний по развитию кораблестроения, авиапрома, электронпрома, станкостроения в высшем эшелоне власти РФ – хоть отбавляй. Но, несмотря на все совещания на высочайшем уровне, конкретный выход от них – смехотворен. Ну, прошло заседание у Первого Лица по вопросам, скажем, станкостроения, прозвучали серьезные предложения – и что дальше? Дальше поручение идет в Министерство промышленности и торговли, где все попадает к девушке двадцати шести лет, отвечающей едва ли не за все машиностроение. В итоге рождается бумага без всякого серьезного содержания. То есть, там, где во времена СССР вопросом занимались 2-3 серьезных министерства с компетентными специалистами, в РФ с ее «вертикалью власти» сидит одна девушка «только после вуза», обрекшая себя на прозябание в министерской структуре. Ну, и результат получается соответствующим. 
Об этом нам рассказал глава Движения развития Юрий Крупнов, пробовавший предложить государству программу развития современного станкостроения. Самым обескураживающим для него стал недавний разговор в «коридорах власти», когда одно высокопоставленное «величество» прямо заявило: «А чего голову-то ломать? Пригласим американскую фирму – и она нам красиво поставит на ноги станкостроение. Мы уже создаем управляющую компанию, дальше к нам подтягивается американский монстр – через Сколково ли, иным путем – и она нам все организует да сделает».
Большего убожества канцелярской мысли (и образчика откровенной лени) найти трудно. Стать в зависимость от одной-единственной компании США (которые, заметим, сами теряют станкостроение), не обращая внимания на станкостроения Германии, Японии, Испании – это преступно со всех точек зрения. Политической, геоэкономической, военной, технологической! Но таков уровень «государственного мышления» в нынешней РФ. Ничего не делать, ни за что не отвечать. 
Вне всякого сомнения, четверть века развала и глупости не прошли бесследно. РФ сильно отстала от всего мира по части производства станков и станочных линий. Но все-таки есть полторы сотни предприятий, считает Ю.Крупнов, десяток из которых – достаточно сильны. Они уже успели скооперироваться с немцами.
- Созданы совместные производства в Москве, Иваново, Краснодаре и т.д. Есть продукция, которая идет, как и в советские годы, на экспорт в развитые страны. То есть, нельзя говорить о том, что у нас ничего больше нет, - убежден Ю.Крупнов. Но, хотя принципиальное решение о создании частно-государственного холдинга (системного интегратора) «Станкоинструмент» и принято, на деле он вышел весьма рыхлым образованием. Пока государство три года думает, как в нем участвовать. Таких возможностей и такой поддержки, как у других госкомпаний («Роснано», к примеру) у «Станкоинструмента» нет. Его создали сами промышленники «полупартизанским методом», в том числе – для обороны от рейдеров. Этот зародыш системного интегратора три года пытается добиться от государства либо льготного кредита, либо субсидирования процентных ставок по банковским ссудам (чтобы пополнить оборотный капитал) – а ему не дают. (Видимо, олимпиады и футбольные чемпионаты – важнее. М.К.)
Но надо решить не только эту проблему! Важно еще добиться того, чтобы отечественному станкостроению пошли заказы на оборудование от тех отраслей и госкомпаний, в которые государство в «тучные годы» вкачало изрядные средства. Это – авиа- и судостроение, автопром, космическая отрасль. Станкостроение должно выступить на центр интеграции их потребностей. Нельзя допустить того, чтобы станки закупались только за рубежом! Здесь нужно волевым усилием (решениями правительства) создавать рынок.
- Меня поразил разговор с высокопоставленным менеджером «Сименса», - делится впечатлениями Ю.Крупнов, – когда мы стали обсуждать детали шпиндельного производства… Зашел разговор о том, кто же будет брать шпиндели российского производства. И немец заявил: « А в чем проблема? Пусть ваше правительство обяжет ваш же автопром 30% шпинделей брать у вас». Вот вам и рынок – не надо ничего придумывать…
Как видите, в Германии делают такое, от чего с дикими воплями (нерыночно! принудиловка!) взвился бы весь «экономический блок» правительства РФ. Они же - рыночнее всего остального мира. Вот вам чиновничья лень, сдобренная либерально-рыночным маразмом. 
- Для меня это было как гром с ясного неба, чем-то недосягаемым в условиях РФ, - говорит Ю.Крупнов. – Хотя для топ-менеджера «Сименса» подобное «нерыночное» решение – из разряда обыденности, очевидности. В Германии понимают, что рынок должно создавать государство, что без жесткого квотирования сбыта станкоинструментальной продукции ничего не получится!
Добавлю: то же самое с принудительными квотами делают и в Бразилии. И ничего – отлично развиваются. 
Но расейский чиновник свято придерживается избранной модели. Ничего не придумывать самому. Кто-то какой-то проект предлагает по линии Сколкова? Отправим его на экспертизу на Запад – там умные сидят, они не ошибутся никогда. Мы сами думать не желаем. Самолетостроение надо поднимать? Пригласим консультантов из «Боинга», свинтим машину из готовых импортных узлов с агрегатами, обзовем полученное «суперджетом». Ибо все, что заграничное – по определению лучшее и непрогрешимое. Запад никогда не может ошибаться, и не пытайтесь в этом разубедить расейского вельможу. Что, «Боинг» не станет нам дело советовать, потому то ему не нужно создавать сильного конкурента в лице русских? Ерунда! На самом деле, американцы нас любят…


***

Вот вам и наглядное, корневое отличие путинщины от сталинской системы. Вы можете представить себе, чтобы Иосиф Виссарионович решил: да к черту все отечественные конструкторские бюро? Пригласим компанию «Мессершмитт», и она нам всю авиапромышленность поднимет. А мы еще ликвидируем к бесу Министерство авиационной промышленности, сведем все завод и КБ в одну госкорпорацию под флагом, скажем, КБ Туполева. И пусть такая конструкция нам обеспечивает выдающиеся успехи. 
Хвала Всевышнему, Сталин подобного не делал. Иначе советские «суперсамолеты» 1941 году представляли бы собою старые бипланы, и не было бы у нас никаких современных скоростных монопланов разработки нескольких отечественных КБ. Сталин-то прекрасно разумел, что иностранные компании, если им отдать в руки русскую индустрию, будут спихивать сюда старье, вчерашний день. Ибо они – не дураки, своими руками вскармливать себе конкурента не станут.
Но эта элементарная вещь не доходит до мозгов «ПутИнк». Будучи предельным воплощением всей мерзости расейской бюрократии, она грядет самым тупым путем. Ибо он обеспечивает ей свобод от ответственности и максимально спокойно-безопасное житье. Не нужно рисковать и напрягаться. 
Такова природа режима. Ведь если задуматься, то всякое подлинное развитие в РФ для ее канцелярской рати смертельно опасно. После Ельцина Путин всячески упрочил становой принцип расейской чиновничьей системы: она поддерживает своего пахана только при условии, если главарь системы позволяет чиновничеству ни хрена для страны не делать, воровать и ни за что, по большому счету, не отвечать. Хотя никакого официального документа типа «Жалованной грамоты российскому чиновничеству» тут не существует, именно так жила Эрэф при Ельцине. То же самое продолжилось и при «ПутИнк». В этом смысле Путин – аналог не Сталина, а Брежнева, Николая Второго и Луи-Наполеона. Налицо некий негласный пакт между бюрократией и постсоветским Кремлем, неписанная сделка. Ты – наш царь, покуда даешь нам грабить страну. Если ты этого нам не даешь, то поддержки не жди. Ты рухнешь, на твое место найдется другой, удобный «царь». Потому в таком порядке возможен лишь один путь – установление мертвящей «стабильности». Без всякого развития, с упрощением общества и экономики до положения кучи дураков и кретинов при сырьевой трубе. Ничего не делать самим, только гнать за рубеж сырье, а за полученные от нефти доллары – покупать все за границей. В этом – «генетическое» отличие путинщины от власти Сталина. 
Но если всерьез заниматься развитием России, то придется безжалостно ломать сей тайный пакт. Нужно расправляться с ворами, жестко карать за провалы поручений и проектов, менять негодные кадры на умелых администраторов и организаторов, заставлять чиновников думать самостоятельно. По сути дела, нынешний хозяин Кремля должен сам подорвать собственную опору, сломав тенденцию, которая тянется от Путина и Ельцина – к Горбачеву и Брежневу. То есть, интересы развития страны требуют сокрушить тенденцию всевластия и жирования бюрократии, которой уже почти полвека! По сути дела, в РФ ради прекращения ее деградации и медленного умирания нужно, ни много – ни мало, совершить революцию сверху. Буквально вырезать прежнюю «элиту». Сделать примерно то же, что совершил Иван Грозный с его опричниной и «перебором людишек» или Сталин с его великими чистками. И никакого эволюционного выхода из нынешнего болота деградации для русских попросту нет. Те, кто говорит об эволюции, либо врут, либо ни черта не понимают. Революция с ее ужасами и кровью просто неминуема.
Может ли сделать ее «сверху» слабый Путин? Нет, конечно. Вот и плывет он по течению, ничем, по сути, не управляя. Сводя все к показухе, пропагандистской болтовне и рабскому подражанию иностранному «вчера». 
Знаю, что и Путин это отлично понимает. Бесполезно к нему пробиваться с тем или иным проектом. Неважно с чем: хоть в проектом нового двигателя, хоть с чудо-фильтрами для воды, хоть с комбайном нового типа. Ибо это не к Сталину идти. Ну, решит что-то поддержать Путин – так далее все безнадежно увязает в бюрократических структурах. Дальше чинуши начинают тянуть деньги, топить все в бесконечных согласованиях да волокитах промеж бесчисленными канцеляриями, тихо саботировать дело и доводить энтузиастов до инфаркта. Ты же не можешь каждый раз бегать к Путину по десяткам поводов, после каждой проволочки! Чиновники его не боятся: они все делают по своим бесконечным инструкциям, которые на корню все душат. В РФ с ее замаразматевшей бюрократией, которая при Путине увеличилась на четверть миллиона голов (при одновременном падении занятых в промышленности на 22% за 2000-2011 гг.), решительно ничего нельзя сделать обычным порядком. Все задушат и замотают. И есть только две функции, которые госаппарат РФ может исполнить: тащить себе в карман и давить сопротивление подвластных в зародыше. На это наслаивается клинический неолиберализм с монетаризмом, отвергающий даже саму идею проектности и плановости развития, даже мысль об активной роли волевого государства. И – все! 
Да, для развития РФ и спасения от кризиса как воздух потребны проекты столь же мощные, как Атомный при Сталине. Но как точно сказал Топтыгин, биограф Лаврентия Берии, страшно подумать, если в нынешней Россиянии попытаются запустить проект такого масштаба. Ибо прокуроры всего мира потом будут десятки лет искать уведенные из РФ миллиарды и беглых миллиардеров «распильно-откатного» типа. 
Подчас сам Путин впадает от этого в отчаяние. От него часто слышат: «Да пошли все в ж…!» Нередко он, потупив голову и оскалившись, стучит обоими кулаками по столу, выкрикивая «Бл..! Бл…! Бл…!» Подчас его даже жалко. Вы думаете, зря рождаются сегодня всякие безумия вроде передачи Сибири из рук официального государства в руки некоей корпорации? Да нет, это – всего лишь признание того факта, что в рамках сложившейся государственной системы ничего сделать невозможно, что государственный аппарат полностью недееспособен.
Но Путин не сделал ничего, что могло бы изменить положение. В этом он – полный антипод Сталина, коему удалось подчинить и взнуздать бюрократию. И в этом же – обреченность «Путин Инк». Его бессилие и крах в ходе дальнейшего развития мирового кризиса. Ибо Сталин в условиях Великой депрессии 1929-1939 годов смог обеспечить рывок в развитии СССР, а путинщина при обострении нынешнего глобокризиса окажется смятой, попутно загнав РФ в страшную яму. 

***

Система «ПутИнк» действительно обречена на завал, представляя из себя ходячий труп. Система подобна тугодумному, карикатурному динозавру – полуслепому, с крохотным мозгом, до которого сигнал доходит с огромным запозданием. Помните, какими представляли себя ящеров еще в начале 1960-х? Его за хвост куснули – а он оглянулся спустя пять минут. Реальные динозавры, конечно, никогда не были такими. Но зато эта метафора весьма точно рисует нынешнюю систему, бесславно дрейфующую к своему крушению. «Динозавр» примитивен и предсказуем, он тупо следует по отведенной ему исторической колее – к своей погибели. Путинщина для меня лично напоминает впавшую в маразм брежневскую систему. Я прекрасно знаю, как тогдашнего «кремлевского динозавра» успешно загнали в кризис и смерть американцы, сами пребывавшие отнюдь не в лучшем положении. Применив самую простую стратегию уменьшения мировых цен на нефть и втягивания СССР в цепь периферийных войн, янки знали, что впавшая в кретинизм советская верхушка будет с упорством дебила гнать за рубеж сырье, швырять миллиарды в Афганскую войну и в поддержку бесполезных «социалистических союзников» по всему миру. Что советская верхушка, безнадежно бюрократическая, продолжит жечь ВВП в бессмысленном наращивании вооружений и содержании нелепо раздутой армии. Расчеты янки полностью оправдались, СССР рухнул от идиотизма своих правителей.
Теперь похожим курсом прет путинский ящер, расплескивая ценные миллиарды в идиотско-помпезных затеях, скармливая миллиарды канцелярской орде и наращивая вывоз сырья. Не делая ничего, чтобы подготовиться к шторму жестокого кризиса и 2014, и 2020 годов. У меня даже внутренние ощущения совершенно те же, что и тридцать с лишним лет назад. Ну, вылезал впавший в слабоумие Брежнев на трибуну ноябрьского, 1979 года, пленума ЦК КПСС и с трудом произносил речь о проблемах в экономике и о грандиозных планах по исправлению положения. Однако мы прекрасно знали, что проблемы никуда не денутся. И точно: уже на ноябрьском пленуме 1981 года тот же Брежнев, сидящий на успокаивающих-«колесах», вязко вещал о проблемах и о том, что в снабжении городов мясом «наметились некоторые перебои». (Мяса в свободной продаже в госмагазинах не было с 1975 года). И мы снова понимали, что ничего кардинально не изменится, сколько ресурсов ни давай впавшей в управленческий маразм системе. 
То же самое чувство рождается, когда слышишь выступления путинских вельмож с трибун о том, что якобы через пяток лет будет сделано в энергетике, самолетостроении, космической отрасли. Не секрет, что все обещания и планы сей власти по части промышленности безбожно срываются. Что не будет к названным срокам ни новых силовых станций, ни кораблей, ни самолетов, ни заявленных миллионов квадратных метров жилья, ни проложенных шоссе. И все кончится только одним: стащенными и уведенными за кордон миллиардами. Нужно давно признать: «демреволюция» августа 1991 – октября 1993 года изначально была тупиком, именно в ней и заложена нынешнее плачевное положение русских. 1991 год, породивший нынешний режим, не решил ни одной проблемы СССР, а довел их до абсурда. 
Ту роль, которую в гибели СССР сыграли усилия рейгановской администрации США, в смерти путинщины сыграет глобальный кризис. Оттого лично я уверен: крах системы неотвратим, и никакого стабильного сидения на троне до 2024 года у Журавлиного царя не получится. Мы обречены на новую революцию, вне зависимости от нашего «хочу – не хочу». Никакие словесно-психологические ухищрения пропаганды не сделают из Путина нового Сталина. Историю обмануть невозможно. 
А вот после падения «ПутИнк» начнется настоящая борьба за власть. Верх возьмет самый богатый, сплоченный и вооруженный. Но это, простите, отдельная история. 

Источник: ЖЖ Максима Калашникова

Комментариев нет: