воскресенье, 5 июля 2009 г.

Как крахмалить вязаные вещи

Источник:http://my.mail.ru/community/magij_rukodelij/652F79DD58FF0D85.html
Взято с http://www.liveinternet.ru/users/1711137/post95640627/
Как крахмалить вязаные вещи.
Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.
Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Мягкое крахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее - для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).
Тюлевым занавескам можно придать блеск, добавив две чайных ложки талька на литр крахмального раствора.
Вещи из синтетического волокна не крахмалят.
Что касается нательного белья, то крахмалить его вообще не рекомендуется. Крахмал заклеивает поры ткани, она теряет воздухопроницаемость и делается менее гигиеничной. А воздушный слой между телом и одеждой должен быть чистым.
Если крахмальное белье лежит в сыром помещении, на ткани может появиться плесень и испортить белье.
Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.
Как вариант можно не крахмалить, а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.
Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
Некоторые считают, что если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.
Разумеется, можно крахмалить готовыми растворами, продающимися в магазинах.
Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 23 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)

Батик

Источник: http://zipao.ru/ochumelye-ruchki/batik/risuem-karti.html#jf21b36972
Рисуем картину в стиле «Батик»

Мастер-класс: холодный батик

Сегодня я хочу Вам показать, как способом, «холодный батик» можно создать своими руками шикарный подарок для близкого человека

Для батика продаются специальные краски разного качества. В основном на рынке продаются краски производства России и Германии.

Для создания картины я приобрела краски производства России и резервирующий состав (резерв) производства Германии (он конечно дороже, просто российского в продаже не оказалось). Также я купила толстые и тонкие кисточки.

Рисовать «Батик» можно на х/б тканях (обязательно тонких), шелке, шифоне.

Я решила нарисовать картину на батисте (это тонкая х/б ткань).

Тонкие ткани нужно выбирать для того, чтобы резерв, который не дает растекаться краскам, мог пропитать всю ткань насквозь.

Приступаем к работе

На подрамник ( в моем случае размером 40х30 см) натягиваем равномерно и закрепляем ткань.

На листе бумаги такого же размера, как и будущая картина рисуем контуры рисунка.

С обратной стороны подкладываем лист бумаги с рисунком и карандашом легонько переносим контур на ткань.


Приступаем к работе с «резервом». Вот тут я поняла преимущество работы с немецким резервом.

Резерв российского производства нужно заливать в специальные трубочки, которые потом нужно мыть. А немецкий резерв продается в тубус с тонким кончиком и переливать его никуда не нужно!

Как выдавливать пасту из тюбика на зубную щетку все помнят? Отлично! Потренируйтесь в нанесении равномерных линий на любом лоскутке ткани.

Когда Вы убедились, что линии равномерные -0 приступайте к нанесению «резерва» на контуры рисунка!


Все контуры должны быть замкнутые - иначе краски будут растекаться.

После нанесения «резерва» заготовку необходимо оставить примерно на час до высыхания раствора.

Теперь нам нужно проверить везде ли контур хорошо пропитал ткань и не вытечет ли краска за края контура.

Берем обыкновенную воду, и кисточкой наносим ее на замкнутые участки контура.

Если где-то вода просочилась - нужно высушить воду (можно феном, можно возле батареи) и в тех местах, где вода просочилась, с обратной стороны наносим опять резерв.

Все! Раствор высох и теперь можно приступать к самому увлекательному!

В продаже есть желтые, красные, алые, зеленые, синие и черные краски.

Я купила желтую, алую, красную, зеленую и синюю краски. Для начала я разбавила зеленую краску водой, чтобы она стала светлее, нанесла ее на ткань - так я закрасила стебли, листья и бутоны. Потом я добавила к зеленой - синюю краску и получила немного другой оттенок зеленого, и сделала, полутона на листьях и бутонах, чтобы они казались объемными.

Затем я взяла алую краску и раскрасила кончили лепестков, дальше лепестки я раскрасила красной краской. Для серединки, бутонов и низа цветка я смешала красную краску с каплей зеленой и получила красно-коричневую.

Теперь можно пофантазировать с фоном!

Я смешала желтую и зеленую краски в разных пропорциях, и в разных местах нанесла их на мокрую ткань. Так они легче растекаются и смешиваются.

К сожалению, после окончания работы мой «резерв» все-таки не выдержал, и зеленая краска растеклась.

Я подождала, когда высохнет картина, и на сухую тонкими и легкими движениями нарисовала неразбавленной зеленой краской травинки.

Картина готова!

Можете вставить ее в рамку, и у Вас выйдет отличный подарок!

Удачи!

Рисовать нужно на плоской (без наклона поверхности) чтобы не растеклись краски и остались на своих местах.

Так же нужно сушить картину.


Автор: Юлия Рудая, www.zipao.ru