Мастер Светлана Зуу
«Классика – то, что каждый считает нужным прочесть и никто не читает.»
Марк Твен
Пожалуй, к классике шитья можно отнести раздел о машинных и ручных швах. Как правило, к чтению этого материала прибегают после неудачной попытки сходу разобрать инструкцию по пошиву («детали соедините запошивочным/французским/распошивальным швом»). Попробуем вместе разобраться в этой куче-мале (к слову сказать, не так важно знать названия, сколько владеть правильной технологией выполнения и уметь подбирать вид шва в зависимости от области применения).
Глобально все выполняемые швы можно разделить на машинные и ручные. Очевидно, что первые выполняются на швейной машинке, а вторые – при помощи обычной иголки с ниткой, то есть ручками.
Машинные швы можно условно подразделить на соединительные, обметочные, декоративные. Названия определяют область применения швов: либо для соединения деталей, либо для обработки срезов, либо для наведения красоты.
Наибольшей вариативностью, бесспорно, обладают декоративные швы, а их количество напрямую зависит от возможностей вашей швейной машинки и вашего вкуса. Для большей декоративности отделочные строчки можно выполнять нитками контрастного цвета, тогда «красота» будет видна сразу и издалека.
Говоря о машинных швах, перво-наперво следует отметить соединительный шов, его еще называют «стачной», а также «простой стачной» (из «Швейной терминологии» вспоминаем, что это наиболее часто используемый машинный шов и служит для соединения различных деталей). Другими словами, это самая банальная прямая строчка, которая у новичков больше напоминает ломаную синусоиду.
После стачивания швы обрабатывают оверлоком вместе, или разутюживают обметанные по отдельности края ткани. Вид обработки определяется толщиной ткани: легкие и тонкие обметывают вместе и полученный шов заутюживают на спинку, а плотные и толстые – разутюживают по обе стороны от шва.
Запошивочный шов, или «джинсовый шов». Один из наиболее прочных швов, с ним знаком каждый, кто хоть раз надевал джинсы. Особая прелесть такого шва – в его декоративности с обеих сторон - и лицевой, и изнаночной. Современные средства предлагают для выполнения данного шва использовать специальную лапку для машинки, которая позволяет без лишних телодвижений получить такой же результат, как и при ручном выполнении.
На всякий случай, вдруг такую лапку будет не достать, давайте изучим технологию выполнения запошивочного шва. В принципе, особого описания техники здесь не требуется, достаточно взглянуть на прилагаемое изображение. Но, опять же, на всякий случай, добавим литературное описание последовательности работ.
1. Нижний срез кладем лицом от себя, на него накладываем вторую делать лицом к себе, при этом нижний край должен выступать из-под верхнего примерно на 0,7-0,8 см.
2. По верхнему срезу прокладываем строчку на расстоянии 0,7-0,8 см от кромки верхней детали. Если при этом смотреть со стороны нижней детали, то строчка будет на расстоянии 1,4-1,6 см.
3. Загибаем нижний срез до строчки, после чего накрываем его верхним слоем ткани и переворачиваем изделие на другую сторону. В результате мы видим лицевые стороны двух деталей, между которыми находится складочка из срезов.
4. Прострачиваем складочку в край вдоль одного сгиба, затем переворачиваем изделие и прокладываем еще одну строчку в край вдоль другой складки.
Все, готово!
Двойной (а также «французский», в также «бельевой») шов. Очень похож на вышеописанный джинсовый, но менее декоративен и более прост в исполнении.
Итак, складываем детали изнанками, сострачиваем на расстоянии 0,5см от края, срезаем припуски близко к строчке, а затем аккуратно и точно по шву как бы разворачиваем детали, складывая уже лицевыми сторонами. Снова прострачиваем. В результате всех действий припуски первого шва оказываются зашитыми внутри, а на изнанке создается складочка. Впрочем, эту складочку можно отогнуть на левую или правую деталь и отстрочить в край, получится «а-ля джинсовый шов».
Иногда можно встретить и «быстрый» джинсовый шов, при котором детали стачиваются обычным образом, припуски обметываются вместе и заутюживаются на сторону спинки изделия. Затем с лицевой стороны прокладывают две отделочные строчки: в край и на расстоянии 0,7-0,8 см от края.
Для выполнения распошивального шва лучше всего подходят специальные распошивальные, или плоскошовные, машины. Однако кроме этого вида шва да цепной строчки они больше ничего делать не умеют, поэтому полезны исключительно в условиях массового производства.
У ряда производителей можно встретить современные оверлоки с функциями распошивальной машины. В этом случае данная техника умеет не только выполнять красивую и качественную подгибку низа изделия (по лицу проходят две параллельные строчки, а по изнанке – оверлочная строчка, такие швы можно встретить на любой футболке и другом трикотаже), но и делать роликовый шов, оверлочные строчки различной ширины и плотности, подрубочный шов (для обработки низа изделия с подворотом).
Безусловно, приведенные виды швов являются базовым набором, который доступен на швейной машинке любого производителя и года выпуска, в то время как техника 21 века может предложить даже несколько сотен различных видов швов. В сочетании со сменными лапками (для подрубки, окантовки косой бейкой, автоматом для петли и многими-многими другими) разнообразие машинных швов будет ограничено только размерами вашего изделия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий