среда, 10 сентября 2008 г.

Юлия Высоцкая

Юлия Высоцкая: «Я редко жалею о своих поступках»

Юлия Высоцкая: «Я редко жалею о своих поступках»Она с детства мечтала стать актрисой одного режиссера. И судьба свела ее с таким человеком. Андрей Кончаловский, постановщик с мировым именем, стал для Юлии Высоцкой не только учителем, но и супругом. Разница в возрасте почти в 40 лет не мешает этому союзу быть гармоничным и творчески активным. Муж снимает фильмы и ставит спектакли для своей любимой актрисы, а жена в перерывах между съемками и выходом на сцену воспитывает детей, ведет передачу на телевидении и пишет книги о том, как можно вкусно и быстро готовить.
Ирина НОВИКОВА: Каждый раз, когда я смотрю вашу программу «Едим дома», думаю: и я бы так смогла. Настолько у вас все получается легко и быстро.
Юлия ВЫСОЦКАЯ: Этого мы и добиваемся. Я хочу разрушить миф, что дома невозможно готовить разнообразно и вкусно. Не просидишь же всю жизнь на супе, котлетах и отварном картофеле! Вот, например, сегодня мы снимали у моего приятеля (одно из условий программы – иногда выбираться на чужую территорию). Даже в таких «экстремальных» условиях на приготовление обеда ушло всего 50 минут. Я ведь не демонстрирую в программе какую-то ресторанную кухню и не говорю: «Посмотрите, как я умею!» – наоборот, призываю всех готовить вместе со мной, хочу показать, что делать вкусные блюда не так уж сложно. Главное – верно рассчитать свою энергию.
И. Н.: Юля, а с кем вы все время общаетесь во время передачи, если не секрет?
Ю. В.: Секрет. (Смеется.) На самом деле это своеобразный режиссерский ход. Мы не скрываем, что купили лицензию британской программы «Голый повар». В ее основе лежит именно такой прием: ведущий разговаривает как бы сквозь камеру, и у зрителей складывается ощущение, что они подсматривают за человеком, который готовит и одновременно общается со своим другом или подругой. Нам идея понравилась, за нее мы, в общем-то, и заплатили.
И. Н.: Иногда в кадре появляются дети и с удовольствием помогают вам. Это тоже некая задумка?
Ю. В.: Одна из наших идей состоит как раз в том, чтобы они обязательно присутствовали в программе. Ведь дети – это семья, а семья – самое важное в жизни человека. В нашей передаче мы хотим не только поделиться рецептами, но и, главное, убедить зрителей не жалеть на семейные обеды сил и некоторого количества своего времени. Пусть в каждом доме пахнет ванилью, жареным чесноком и луком, пряностями и уютом. Семейные традиции нужно поддерживать.
И. Н.: Многие мамы жалуются, что дети плохо едят. А вам знакома такая проблема?
Ю. В.: Конечно! Еще недавно маленькому Пете все казалось вкусным, он причмокивал и выглядел очень довольным. А сейчас уже начались выкрутасы. Он наблюдает за Машей, видит, что она ковыряет в тарелке, и начинает за ней повторять. Приходится идти на хитрость. Если я делаю рыбу, то непременно «океанскую, которую подбил одноногий пират» и т. п. (Смеется.) Кроме историй в ход идут обещания, что будем готовить вместе, что после обеда всех ждут сюрпризы. В общем, использую традиционный арсенал любой мамы.
И. Н.: По какому случаю в семье Кончаловских накрывают праздничный стол?
Ю. В.: Вот вчера у нас был настоящий праздник. Долго ждали папу, давно не виделись и очень соскучились. Дети специально не ложились спать. И когда он приехал, мы накрыли стол: макароны по рецепту Андрея Сергеевича, вкусный салат и торт «Наполеон». Все были счастливы, дети пищали и просили добавки.
И. Н.: Помогает ли вам Андрей Сергеевич на кухне?
Юлия Высоцкая: «Я редко жалею о своих поступках»Ю. В.: Если пустить его туда, то приводить все в порядок мне придется целую неделю. Зато у него удивительно развиты вкусовые рецепторы. Он может за одну минуту придумать потрясающее блюдо, потому что чувствует его вкус еще на стадии замысла. Он буквально фонтанирует идеями, и в результате получаются шедевры. В моих книжках, кстати, есть некоторые придуманные им рецепты. Например, селедка с яблоками и сыром «Филадельфия». Невероятно вкусно!
И. Н.: Юля, у вас есть любимое место в доме?
Ю. В.: Кухня. Муж часто звонит и говорит: «Наверняка на кухне сидишь!» Но в последнее время я стала убегать оттуда: там столько вкусного, так много соблазнов – очень трудно удержаться. Стараюсь чаще перебираться в библиотеку в поисках духовной пищи. (Смеется.)
И. Н.: Что помогает вам проснуться и взбодриться?
Ю. В.: Спорт и холодная вода. Я принимаю ледяной душ каждый день и, кстати, без каких-либо усилий над собой. А вот муж несколько раз пытался начать закаливаться, но дважды эксперимент чуть не закончился для него воспалением легких. Поэтому сейчас он лишь с завистью наблюдает за мной.
И. Н.: Как любите проводить выходные дни?
Ю. В.: Стараюсь встать достаточно рано. Отправляю детей в спортивный клуб: Маша теннисом занимается, Петя – плаванием. Я очень люблю долгие воскресные завтраки, которые плавно перетекают в обеды, а потом и в вечерний чай. Иногда позволяю себе подобные ленивые дни. А вообще, идеальный выходной для меня – это когда я еду заниматься спортом, потом возвращаюсь домой и сооружаю невероятный воскресный обед, а после чая мы все вместе смотрим какой-нибудь фильм. Но такое у нас не всегда получается. Вечером мы обычно зажигаем свечи, залезаем с детьми втроем в горячую ванну и моем друг другу головы. Вот это и есть идеальный выходной.
И. Н.: Чем вы балуете своих малышей, когда они того заслуживают?
Ю. В.: Шоколадом. Его любит вся семья. Детям это передалось от папы. За конфетку они что хочешь сделают. Далее в списке следуют различные деликатесы, потом игры и сюрпризы, книги и сказки. Но самый главный козырь – спать со мной. Если пообещать детям спать с мамой, то они целую неделю будут вести себя хорошо!
И. Н.: Какую сказку вы обычно рассказываете им на ночь?
Ю. В.: Истории про китов, спасающих цивилизацию, про злых разбойников и добрых волшебников. Каждый раз дети спрашивают: «Мам, а что дальше?» Приходится на ходу придумывать продолжение. Муж, когда слышит мои сказки, говорит: «Включай диктофон, это пора уже издавать».
И. Н.: Сейчас вы заканчиваете работать над книгой о здоровье. Как родилась идея ее написать?
Юлия Высоцкая: «Я редко жалею о своих поступках»Ю. В.: Это стало чем-то вроде работы над ошибками. Я столько времени посвящала изучению того, что я должна есть, а чего не должна! В результате накопился немалый опыт в познании себя и захотелось им поделиться. В книге будут разделы, посвященные и питанию, и физическим упражнениям. За основу я взяла месячный цикл в 28 дней и подробно рассказала, как можно жить в каждый из них. Когда-то этот подход помог мне перестроить собственный организм, научить его саморегуляции. Нельзя себе все время только запрещать, нужно иногда расслабляться. И если организм работает правильно, то в моменты самобалования он сжигает чуть больше калорий. В итоге не накапливаются ни лишние килограммы, ни чувство вины за свои слабости.
И. Н.: У вас были проблемы лишнего веса?
Ю. В.: Да, до рождения первого ребенка. В течение года я была вегетарианкой, и вот в какой-то момент мой организм начал бунтовать и накапливать вес. В то время во мне было на целых 13 кг больше, чем сейчас. Но когда родилась Маша, я нашла свой собственный баланс. Правда, второй ребенок стал новым стрессом для организма. Это знакомо любой женщине: после родов всегда остро встает вопрос, как быстро восстановить форму. Решить его мне удалось.
И. Н.: Юля, как вы ухаживаете за лицом?
Ю. В.: У меня есть знакомая врач-дерматолог, которая готовит кремы по собственным рецептам. Я с удовольствием пользуюсь ее пилингом, масками. Еще пью много воды и слежу за тем, что ем. Все это оказывает самое непосредственное влияние на кожу. Правда, не удается спать столько, сколько нужно. Приходится выбирать – либо бегать, либо спать. Я предпочитаю бегать. А когда мне нужно быстро привести себя в порядок, очень помогает горячая ванна: она отлично повышает общий тонус. В воду добавляю ароматизированные шарики и морскую соль. Рекомендую всем.
И. Н.: А в салоны красоты ходите?
Ю. В.: Я люблю сильный массаж, а не какие-нибудь легкие поглаживания и похлопывания. Хочется, чтобы меня встряхнули по-настоящему, буквально вывернули наизнанку. У меня даже есть любимая массажистка Лена Конькова. Никому другому не удается так быстро меня реанимировать, как ей. К сожалению, в последнее время редко удается находить время навещать ее, приходится обходиться домашними средствами. Вообще я считаю, что для поддержания внешности в хорошем состоянии очень помогает разумное отношение не только к еде, но и к спорту. Кому-то подходят, например, занятия йогой, но я отдаю предпочтение аэробным нагрузкам в сочетании с пилатесом. Для меня именно такой комплекс наиболее эффективен.
И. Н.: Как относитесь к косметическим операциям?
Ю. В.: Тут важно, чтобы результат был естественным и гармоничным. Стареть нужно достойно. Нет ничего страшного в том, что на лице появляются «печати» возраста. Как бы идеально ни была сделана операция, глаза все равно выдают годы – в итоге может возникнуть дисгармония. Я не призываю всех быть похожими на сморщенные яблочки. Допустимы любые средства в борьбе с увяданием, но важно, чтобы женщина в погоне за молодостью не выглядела смешной.
И. Н.: У вас есть свой способ справиться с плохим настроением?
Ю. В.: Иногда мне достаточно пройтись по улице, заглянуть в какой-нибудь магазин. Если одолевает плохое настроение, выпью горячий шоколад или шампанское либо поговорю по телефону с кем-то из близких людей. Но лучше всего в борьбе с хандрой мне помогает дисциплина: стараюсь взять себя в руки, вытащить из постели и заставить что-то делать. Можно, конечно, поддаться желанию и поплакать немножко, главное – не затягивать процесс.
И. Н.: Каков, на ваш взгляд, рецепт счастья?
Ю. В.: Я придерживаюсь формулы, которую однажды придумал один очень мудрый человек: «Нужно любить то, что есть, а не то, что могло бы быть». Каждая минута неповторима и очень быстро проходит. В моих силах прожить ее уставшей, измученной, грустной или, наоборот, позитивной, наполненной радостью и смыслом. Это не всегда получается, но стоит чуть-чуть поднапрячься. Думаете, мне хочется бегать по утрам? Совсем нет. Просто думаю о том, как я потом буду довольна собой, и… бегу.
И. Н.: А каким вы представляли в детстве свое будущее?
Юлия Высоцкая: «Я редко жалею о своих поступках»Ю. В.: Помню, что всегда желала быть артисткой. При этом не представляла себя ни на красной оскаровской дорожке, ни в Каннах, зато сразу хотела быть актрисой одного режиссера. В период с 8 до 16 лет я жила в Закавказском округе. У нас по воскресеньям показывали замечательные фильмы Ингмара Бергмана, Луиса Бунюэля, Акиры Куросавы – в общем, классику мирового кино. Я видела, что Феллини снимает Джульетту Мазину, у Бергмана играют Биби Андерсон, Лив Ульман – женщины, которых он любит. Я тоже хотела найти режиссера, с которым можно создавать разные образы, меняться, все время эволюционируя. И вот, пожалуйста! Как говорится, будьте осторожней со своими желаниями. (Смеется.) Меня спрашивают: «Почему вы не снимаетесь у других?» Да потому что другие не хотят меня снимать!
И. Н.: Способны ли вы на какие-либо авантюры в жизни?
Ю. В.: Почитайте книгу Андрея Сергеевича Кончаловского и все поймете. (Смеется.) Если девушка сразу после знакомства едет в Турцию, в ее склонности к авантюрам можно не сомневаться. Но, честно говоря, я редко жалею о своих поступках. Из них складывается мой опыт, который и делает меня мной. Правда, после рождения детей я стала осмотрительней, осторожней. Раньше меня легко можно было сдернуть с места фразой: «Полетели в Париж!» Теперь я начинаю думать: «А как же Манечка? А Петенька?» И уже могу отказаться от столь заманчивого предложения.
Фотограф Владимир ШИРОКОВ
Ассистент фотографа Филипп ГОНЧАРОВ
Визажист Евгения ФАТЕЕВА

Комментариев нет: